En música, puedes crear un acorde con una combinación de varias notas para producir un sonido único. En perfumería, también puedes hacer esto mezclando varias notas e ingredientes para crear una fragancia distinta. Esto se llama acuerdo.
Puedes crear el acuerdo con varias familias. Cuantas más familias haya, más compleja será la arquitectura del perfume. Para orientarse, el Comité Français du Parfum clasifica los perfumes según su familia olfativa.
Las 7 familias olfativas:
- La familia Chipre
- La familia Hesperidae (Cítrica)
- La familia Floral
- La familia Oriental o Ámbar
- La familia Amaderada
- La familia de los Helechos (Fougère)
- La fafmilia Gourmand
El perfumista-creador puede entonces vestir cada acorde principal del perfume con una o más familias para hacerlo más complejo. La familia aromática se puede asociar con todas las familias olfativas, combina especialmente bien con las familias de helechos, amaderadas, orientales y cítricas.
¿Qué significa el término «aromático»?
El término «aromáticas» se refiere a las hierbas frescas. Una vez que las notas se secan, se les llama «especias».
Las notas de la familia aromática se subdividen en 3 categorías distintas:
- Notas de lavanda
- Notas de menta
- Notas anisadas
Notas de lavanda en la familia aromática
En perfumería, determinadas materias primas aromáticas tienen notas de lavanda. Este es, en particular, el caso de las siguientes hierbas aromáticas:
- Lavanda
- Lavandín
- Romero
- Tomillo
- Salvia
- Artemisa
Lavanda: la referencia de la familia aromática
Originaria de la cuenca mediterránea, la lavanda se cultiva hoy en día en Bulgaria, Rusia y en países del sur de Europa como España e Italia. El sur de Francia sigue siendo el principal productor. La lavanda se cultiva por encima de los 1000 m de altitud. El cultivo de lavanda en el sur de Francia, en Grasse, se hizo grande gracias a los inicios de la perfumería.
Hay muchas variedades diferentes de lavanda (lavandula stoechas, lavandula officinalis, lavandula spica). Esta planta ha sido utilizada siempre por los romanos para perfumar sus baños, y en la Edad Media con fines medicinales. Simboliza pureza y tranquilidad.
Existe una lavanda biológica, la lavanda Carla procedente de Francia, que se cultiva en la Drôme provenzal. Es una lavanda utilizada por grandes chefs en la cocina porque es muy aireada y floral.
Generalmente asociada a la familia de los helechos, la lavanda también es característica de las aguas de colonia y perfumes para hombre. Sin embargo, también está presente en la composición de perfumes chipres u orientales y hoy en día en algunas fragancias para mujeres.
Lavanda en la familia aromática en perfumería
En perfumería, la lavanda se puede utilizar como esencia de lavanda mediante destilación al vapor o como absoluto de lavanda mediante extracción con disolventes volátiles. Son muy diferentes entre sí.
Esta nota muy aromática y potente evoca los jardines del sur de Francia y el verano. A veces tiene un lado ligeramente añejo que recuerda a las clásicas aguas de Colonia. También es herbáceo, alcanforado y medicinal. Su aroma fresco incluye una nota de bergamota, ligeramente floral con tonos amaderados. El porcentaje de linalilo le dará a la lavanda toda su calidad olfativa.
Desde la segunda mitad del siglo XX, la producción de lavanda se ha vuelto menos prolífica. Para sustituirla en la perfumería industrial se utilizó cada vez más el lavandín, es una variedad de lavanda híbrida pero de menor calidad.
Lavandin, prima de la lavanda
Primo de la lavanda, el lavandín es una variedad híbrida de lavanda que se obtiene cruzando Lavandula Vera y Lavandula spica. Cosechado principalmente en el sur de Francia y cultivado desde la década de 1930, el lavandín se utiliza ampliamente hoy en día y se utiliza a menudo para sustituir a la lavanda.
De hecho, el cultivo de lavanda ha encontrado algunas dificultades. Sin embargo, el lavandín es más productivo en términos de cantidad de aceite esencial, aunque proporciona un aceite esencial con una calidad olfativa peor que la lavanda. Hay 3 variedades de lavandín: lavandín grosso, lavandín abrial y lavandín Super. Lavandin grosso es la que más se cultiva.
Lavandin en la familia aromática en perfumería
Al igual que la lavanda, la esencia de lavandín se obtiene mediante destilación al vapor. Esta hierba aromática es más alcanforada que la lavanda, fresca, ligeramente amaderada, especiada, ofrece un lado menos «chic» y menos refinado que la lavanda auténtica. Esta nota ligeramente jabonosa se utiliza principalmente en detergentes y jabones y, en general, en perfumería funcional.
Romero, una nota aromática con carácter
Esta hierba aromática se cultiva hoy en día en España, Marruecos e Italia (necesita suelos áridos y rocosos para desarrollarse). Se le atribuyen numerosas virtudes fitoterapéuticas y también es muy utilizado en la cocina.
En la Edad Media, el romero se utilizaba para ahuyentar a los malos espíritus. También era la flor del matrimonio en tiempos de Carlomagno.
Romero en la familia aromática en perfumería
El uso del romero en perfumería es muy antiguo (se puede encontrar en el siglo XVII con L’Eau de la Reine de Hongrie que contenía mucho romero). La esencia de romero se obtiene destilando sus hojas y flores al vapor.
Como nota aromática el romero es fresco, herbáceo y alcanforado. También es amaderado en su evolución, potente, lavanda y amargo. Tiene acentos de incienso y notas animales. Las aguas de colonia, las fragancias masculinas, los perfumes de la familia de los cítricos, así como las fragancias con notas frescas, suelen contener romero (este también puede ser el caso de las fragancias orientales en las notas de cabeza ).
Tomillo, una nota aromática singular
Utilizado por los egipcios y los griegos en forma de incienso, el tomillo proviene de Europa y hoy proviene de Francia, España y Argelia. El tomillo limón, el tomillo silvestre y el tomillo alemán se encuentran entre las muchas variedades de esta hierba.
Tomillo en la familia aromática en perfumería
En primavera y verano, las ramas de tomillo se secan y luego se destilan al vapor. Este proceso produce la esencia de tomillo. Esta hierba aromática ofrece una nota alcanforada, herbácea, especiada y medicinal muy intensa. Está muy presente en las aguas de Colonia, en los perfumes aromáticos y en ciertos perfumes orientales especiados.
Salvia, una nota aromática curativa
Planta herbácea de la familia de las Lamiaceae, la salvia es muy aromática y tupida. Originaria del sur de Europa, se cultiva hoy en día en muchos países como Francia, países del centro de Europa, Rusia, Estados Unidos y China. Existen dos variedades principales, la primera es la salvia que es la más utilizada en perfumería. Su aroma es animal, amaderado, terroso, floral, lavanda, mentolado y alcanforado. La segunda es la salvia utilizada para infusiones, también llamada “salvia officinalis”. Su aroma es herbáceo, aromático, alcanforado, terpénico y cercano a la bergamota.
Salvia en la familia aromática en perfumería
La técnica de extracción más común para obtener salvia es mediante destilación al vapor. Este proceso produce la esencia de la salvia. El absoluto de salvia se puede obtener mediante extracción con disolventes volátiles. En perfumería, la salvia ofrece mucha tonicidad a los perfumes (se suele utilizar en perfumes para hombres). La salvia, asociada desde hace mucho tiempo a las familias de los helechos, también se puede encontrar en forma absoluta en perfumes chipres y orientales. A menudo utilizado como nota de fondo, aporta tenacidad a los perfumes. La salvia permite obtener ambrox, un material utilizado en lugar del ámbar gris en las fragancias.
Artemisa, una nota aromática venenosa
Una planta rara y atípica, la artemisa del latín artemisia, es una planta herbácea perenne del norte de África y de la cuenca mediterránea. Hay cerca de 300 variedades diferentes de artemisa. El olor de esta hierba es herbáceo, fresco, alcanforado, amargo, con una nota ligeramente venenosa. La artemisa está presente principalmente en los perfumes masculinos.
Notas anisadas en la familia aromática
Las notas anisadas también forman parte de las hierbas aromáticas utilizadas en la familia aromática en perfumería. Estos son:
- Albahaca
- Estragón
- Anís estrellado
Albahaca
El nombre «albahaca» proviene del latín basilicum que significa «real». En la época grecorromana, la albahaca no se consumía ni como hierba ni como planta medicinal. Se utilizaba únicamente para prácticas rituales y sólo los reyes podían cortar sus tallos.
Importada a Europa en el siglo XVI desde la India y el Líbano, la albahaca se cultiva ahora en algunos países del Magreb. Existen 6 variedades, cada una con un aroma muy diferente. La albahaca de hojas grandes tiene un aroma a jazmín, regaliz y limón, mientras que la albahaca morada tiene toques picantes.
Albahaca en la familia aromática en perfumería
En perfumería, el aceite esencial de albahaca se utiliza especialmente en fragancias frescas o de helecho y en algunas composiciones chipres. A menudo se combina con limón o notas especiadas. El aroma herbáceo, fresco, verde y ligeramente mentolado de la albahaca la convierte en una nota muy viva y dinámica, que aporta un efecto anisado a los perfumes.
Estragón, una nota aromática tónica
Su nombre proviene del latín dracunculus que significa «pequeño dragón». El estragón se utilizaba para tratar las mordeduras de serpientes. Esta hierba era apreciada por los maharajás que la bebían como infusión.
Esta hierba originaria de Rusia fue importada a España por los moros. La mayor parte de la producción de estragón se recoge hoy en día en Francia.
El estragón en la familia aromática en perfumería
En perfumería, el aceite esencial de estragón se obtiene por destilación de las hojas al vapor. Su aroma verde, herbáceo, especiado y anisado suele apreciarse en notas de salida frescas y asociado con cítricos, rosas o canela. Aporta una familia anisada a las fragancias.
Anís estrellado, una nota anisada soleada
Actualmente el anís estrellado se cultiva principalmente en España, Rusia y Polonia. El aceite esencial se obtiene por destilación al vapor de sus semillas y se utiliza en particular en las notas de cabeza en perfumería. Es muy apreciado por la frescura y modernidad que aporta a las fragancias.
Esta hierba aromática tiene toques verdes y un aroma especiado y potente a regaliz. Se integra notablemente en fragancias masculinas y en perfumes aromáticos, chipres y amaderados.
Las notas mentoladas en la familia aromática
En la familia aromática también se pueden encontrar notas mentoladas:
- Menta
- Menta verde
- Ajenjo
Menta, una nota refrescante
Nacida del cruce entre la menta Aquatica y la menta spicata, esta variedad de menta se produce principalmente en Europa, Rusia, Bulgaria y China. Su aroma frío, aromático, mentolado, fresco, ligeramente alcanforado es también muy potente y tiene algunas notas balsámicas. Utilizada a menudo en fragancias masculinas y eaux fraîches, la menta también se utiliza para acompañar notas picantes en fragancias especiadas. En particular, se utiliza para reproducir notas verdes y lavanda como notas altas en fragancias.
Menta verde, una nota de clorofila
La menta verde spicata se obtiene mediante la destilación al vapor de sus hojas, proceso que produce la esencia de menta verde.
Su aroma herbáceo, ligeramente especiado, fresco y verde, así como su aroma ácido a clorofila son muy apreciados en perfumes aromáticos, o helechos en notas de salida. Esta hierba aromática también aporta un gran frescor a las notas frutales y a los cítricos de las fragancias.
Absenta, una nota aromática legendaria
Originaria de Europa y Rusia, la absenta fue descubierta por los egipcios en el año 1600 a. C. La absenta se asocia principalmente con la famosa bebida. Utilizada en perfumería en la familia aromática, la esencia de absenta se obtiene por destilación al vapor.
Su aroma fresco, mentolado, amargo, anisado y ligeramente amaderado aporta mucha potencia y tonicidad a los perfumes. Se utiliza especialmente en composiciones de helechos o aromáticas y en fragancias con notas verdes.
Fragancias según su familia aromática
Existen muchas fragancias con familias aromáticas. A continuación te mostramos algunos de ellos, clasificados por aroma:
Perfumes que contienen lavanda
- Jicky de Guerlain
- Shalimar de Guerlain
- Habit Rouge de Guerlain
- Mon Guerlain de Guerlain
- Mouchoir de Monsieur Guerlain
- Pour Un Homme de Caron
- Kouros de Yves Saint Laurent
- Eternity for Men de Calvin Klein
- Brin de Réglisse Hermès
- Bleu de Chanel
- Boy de Chanel
- Libre de Yves Saint Laurent
- Dovana Sylvaine Delacourte Paris
Perfumes que contienen romero
- Jicky de Guerlain
- Agua de Guerlain de Guerlain
- Agua de coco de Guerlain
- Tonka Impériale de Guerlain
- Virgilé Sylvaine Delacourte París
- Helicriss Sylvaine Delacourte París
Perfumes que contienen tomillo
- L’Eau Noire de Dior
- Eau de parfum de Gucci
- For Him de Narciso Rodríguez
- Pour Homme de Van Cleef & Arpels
- La hora azul de Guerlain
- Eau de Guerlain
- L’Heure Bleue de Guerlain
- Après L’Ondée de Guerlain
- Infusión de Vétiver de Prada
- 1881 de Cerruti
Perfumes que contienen salvia
- L’Heure Bleue de Guerlain
- Polo de Ralph Lauren
- Pour Homme de Van Cleef & Arpels
- Homme de Dior
- Virgilé Sylvaine Delacourte París
Perfumes que contienen artemisa
- Déclaration de Cartier
- L’Eau d’Armoise de Serge Lutens
Perfumes que contienen albahaca
- Aqua Allegoria de Guerlain
- L’Eau d’Hadrien Annick Goutal
- L’Eau de Sauvage Dior
- Pour Homme de Azzaro
- Euphoria Men de Calvin Klein
- L’Eau L’Artisan Parfumeur
- At the Barber’s de Margiela
- Tacit de Aesop
Perfumes que contienen estragón
Eau Sauvage de Dior
Oranzo Sylvaine Delacourte París
Perfumes que contienen anís
- L’Instant Pour Homme de Guerlain
- Lolita Lempicka
- Hypnôse para hombre de Lancôme
- Mandrágore de Annick Goutal
- Méchant Loup de L’Artisan Parfumeur
- Le Mâle de Jean Paul Gaultier
- Ozkan Sylvaine Delacourte París
Perfumes que contienen menta
- Homme de Guerlain
- Géranium pour Monsieur Frédéric Malle
- Green Tea de Elizabeth Arden
- Green Water Jacques Fath
- Booster de Lacoste
- Roadster de Cartier
- Lempicka green lover Lempicka
- Eau de Cologne Orange Verte Hermès
- Eau Minthé Diptyque
- Eau Froide Serge Lutens
- Aqua Celestia Forte MFK
- Virgin Mint de Carolina Herrera
- Aqua Allegoria : Herba Fresca de Guerlain
- Valkyrie Sylvaine Delacourte Paris
Otros perfumes con familia aromática
- A taste of Heaven By Killian
- Fou d’absinthe L’Artisan Parfumeur
- Douce-Amère Serge Lutens